GNOCCHI DI SEIRASS AL PROFUMO DI TARTUFO NERO: IL CONTEST DI "TU LANGHE E ROERO"
Incantate Langhe.
Dolci, avvolgenti,
ombrose Langhe.
Patria di Cesare Pavese,
di Beppe Fenoglio, di Pinot Gallizio, Paolo Conte, e quanti altri ancora, tutti
con quella serena ombrosità che ricorda questi luoghi incantati e un po’
appartati, nascosti, belli di una
bellezza discreta ed elegante, che ti conquista e ti fa amare questi luoghi per
sempre.
Le Langhe, apprezzate da
noi quanto dagli stranieri -
svizzeri, tedeschi, inglesi
- che da anni hanno qui eletto il
loro luogo di villeggiatura preferito e che, a centinaia, hanno invaso
pacificamente queste lande meravigliose dando inizio ad un amalgama di culture che formano un patrimonio
tanto prezioso quanto quello paesaggistico o culturarale.
Luoghi che uniscono all’incantevole bellezza del
paesaggio, la cultura di artisti e
scrittori qui nati e vissuti e,
non trascurabile, una cura del gusto e della tradizione gastronomica locale che trovano qui la loro massima espressione
nell’Università del Gusto di Carlin Petrini.
Ed è proprio in
quest’ottica di valorizzazione delle Langhe, e dei suoi tanti patrimoni, che
nasce il contest settimanale
promosso da “Tu Langhe Roero” relativo
alla gastronomia ed ai prodotti tipici delle Langhe.
Il contest si articola
proponendo, ogni settimana, un ingrediente, un elemento tipico del territorio, con cui
sviluppare una ricetta che lo esalti e lo valorizzi, dando sfogo alla propria
creatività ed al proprio gusto in
ampio modo: i partecipanti infatti avranno tempo dal lunedì,
giorno di comunicazione dell’ingrdiente
prescelto, fino alla domenica sera per postare le loro ricette,
anche molteplici, sulla pagina di TuLangheRoero (vedere qui il regolamento). Alla
ricetta vincitrice, un invito per due presso una delle tanti ed eccellenti
luoghi di ristorazione presenti sul territorio langarolo.
Il contest durerà fino a
fine marzo, come da regolamento
consultabile qui
E dopo questa doverosa
presentazione, ecco la mia ricetta presentata per il contest
in corso questa settimana, avente come ingrediente fondamentale il
tartufo nero delle Langhe.
Io l’ho abbinato a dei delicati gnocchetti di
ricotta piemontese, detta seirass, molto fine e cremosa, in una salsa di
formaggi.
E con un boccone, mi sono
ritrovata immersa nei freschi
boschi langaroli..toh, va' chi c'è.."Cesare, ehi, Cesareee!"...;-)